- "Carbon footprint" ... ("Impacto ecológico")
Pronunciación: /ˈkɑːbən ˈfʊtprɪnt/
Hoy en día todos nos hemos vuelto muy ecológicos
básicamente porque tenemos claro que si seguimos así, en dos telediarios nos
vamos todos a tomar por saco. Fruto de esta conciencia ecológica (“environmental awareness”) se han
inventado conceptos como el del “carbon footprint” (literalmente “huella
del carbono”) donde lo de “carbon” hace referencia al C02 (“carbon dioxide”) que es uno de los principales gases responsable del calentamiento
global (“global warming”).
El “carbon footprint” es una magnitud que nos permite saber si un hábito de vida o una cosa
es ecológica (“eco-friendly”) o no calculando la cantidad de C02 que se va a emitir a la atmosfera
como consecuencia de su producción, transporte, venta y conservación hasta su
uso por el consumidor final. En otras palabras, consiste en calcular cuantos
kilos de dióxido de carbono se va a emitir para que té te comas un nabo de
Albacete. Para hacer este cálculo se tendrá en cuenta el C02 producido por la
maquinaria agrícola usada, el camión que lo lleve hasta el supermercado y la
producción de energía necesaria en la central eléctrica (“power station”) para iluminar el
nabo en el supermercado y para mantenerlo fresquito en la nevera de tu casa.
Gracias a indicadores como este puedes llegar a
descubrir que si comes fresitas del bosque con magdalenas (“cupcakes” o “fairy cakes”) de Alcoceber
estás siendo más ecológico que si comes morcilla de Burgos sobre reducción de
aloe Balear reconstruido.
Ejemplo
de uso: “The company said in a conference call that its total carbon footprint
has continued to climb.” (“La compañía dijo en una conferencia telefónica que
su impacto ecológico ha seguido aumentando.”)
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